Staatspreis staatspreis Logo

Bayerischer Staatspreis

Zielsetzung

Den Bayerischen Staatspreis können bis zu 30 Ausstellern des technischen und des Kunsthandwerks auf der Internationalen Handwerksmesse München für besondere gestalterische und technische Leistungen im Handwerk bekommen.
Der Preis besteht aus einer Urkunde, einer Goldmedaille und ist mit 5.000 Euro dotiert; er ist vor allem für eine werbliche Nutzung vorgesehen.

• Aussteller auf der internationalen Handwerksmesse
  • Zugehörigkeit zum Handwerk: Bei inländischen Ausstellern, die sich mit einer technischen Leistung um den Bayerischen Staatspreis bewerben wollen, setzt dies in der Regel die Eintragung in der Handwerksrolle, dem Verzeichnis der zulassungsfreien Handwerke oder dem Verzeichnis der handwerksähnlichen Gewerbe voraus.
  • präsentierte Leistung vom Handwerksbetrieb selbst oder unter seiner maßgeblichen Beteiligung in Kooperation mit Partnern hergestellt

Vergabekriterien

• beim gestaltenden Handwerk: Formgebung und Qualität der Ausführung
  • beim technischen Handwerk: technische Lösung, Qualität der Ausführung, Innovationsgrad, Anwendungsnutzen, Nachhaltigkeit
  • progressive und innovative Ansätze in der Leistungserstellung (z.B. zukunftsweisende Kombination von Produkt und Dienstleistung, neue kooperative Ansätze etc.)

Bewerbungs­formulare

Bewerbungsformulare bekommen die  Aussteller der Internationalen Handwerksmesse von der GHM Gesellschaft für Handwerksmessen mbH (Frau Stöckl, E-Mail: stoeckl@ghm.de ). Die ausgefüllten Bewerbungsformulare sind an die im Bewerbungsformular für den Bayerischen Staatspreis angegebene Adresse zurückzusenden.

15. Februar 2019

Beratung und Ansprechpartner

Die Innovations- und der Formgebungsberater der bayerischen Handwerkskammern unterstützen Sie bei der Entwicklung und Vermarktung Ihrer technischen oder gestalterischen Exponate. Von ihnen erfahren Sie, wie Sie Entwicklungs- und Vermarktungspartner finden, wie Sie Ihr Produkt schützen und bewerben können und welche Förderprogramme Sie gegebenenfalls in Anspruch nehmen können.

1. Beratung für technische Exponate

Handwerkskammer für Mittelfranken
Sabine Gebert , Telefon 0911 5309-308
hkw-mittelfranken.de